ОФИЦЕРСКИЙ КЛУБ им. В.И. ВАЩУКА

музей ГУ МВД РФ по СФО и СОБР ЗС РУБОП

Честь и слава вне времени!

Ващук В.И

21 мая 2013г. при исполнении служебного долга скончался полковник полиции Ващук Виктор Иванович – Командир специального отряда быстрого реагирования (СОБР) ГУ МВД РФ по Сибирскому Федеральному округу с 2002года. Ващук Виктор Иванович родился 06 апреля 1962 года в г.Новосибирске. С 1969 по 1979г. обучался в школе №48 Ленинского района г.Новосибирска. В 1982г. окончил Ачинское военное авиационно-техническое училище имени 60-летия ВЛКСМ, после чего служил в Вооруженных силах.
В январе 1994г. Виктор Иванович Ващук поступил на службу в органы внутренних дел РФ и был назначен на должность оперуполномоченного специального отдела быстрого реагирования Западно-Сибирского регионального управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Новосибирской области.

8 февраля 2002г. В.И. Ващук, как наиболее подготовленный офицер был назначен на должность командира специального отряда быстрого реагирования Главного управления МВД России по Сибирскому Федеральному округу.

За время службы в органах внутренних дел и специальных подразделениях особого назначения, полковник Ващук Виктор Иванович зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, показав лучшие качества офицера, командира, товарища по службе.
Имея большой практический опыт в минно-взрывном деле, десантно-штурмовой, стрелковой и тактической подготовке, он умело планировал и проводил спецоперации, грамотно маневрировал силами и средствами специального отряда быстрого реагирования.
Полковник полиции Ващук В.И. за время службы в подразделениях специального назначения более десяти раз принимал участие в специальных мероприятиях на территории Северо-Кавказского региона, непосредственно принимал участие и руководил боевыми расчетами в ряде сопряженных с риском для жизни специальных операциях по разоружению и уничтожению бандформирований. Выполняя задачи по восстановлению конституционного порядка, обеспечению государственной целостности России, законных прав и свобод граждан, разоружению незаконных вооруженных формирований, показал хорошие организаторские способности, проявил себя мужественным сотрудником, демонстрируя при этом отличную боевую выучку, отвагу и самоотверженность. В экстремальных ситуациях, связанных с освобождением заложников, защитой мирных жителей населенных пунктов при проведении боевых операций, действовал грамотно и решительно, проявляя при этом оправданный риск, смелось и готовность пожертвовать своей жизнью для выполнения долга и обеспечения безопасности мирных граждан и своих боевых товарищей.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, полковник полиции Ващук В.И. награжден государственными наградами:

• «Орденом Мужества» - Указ Президента РФ от 15.04.1995г. №360;
  • «Орденом Мужества» - Указ Президента РФ от 19.02.1996г. №211;
  • «Орденом Мужества» - Указ Президента РФ от 05.06.2001г. №645;
  • Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2й степени – Указ Президента РФ от 23.02.2002г. №235;
  • Медалью «За отличие в охране общественного порядка» - Указ Президента РФ от 04.07.2000г. №1243.

В марте 2000г. полковник Виктор Иванович Ващук в составе отряда СОБР Западно-Сибирского РУБОП принял участие в блокировании села Комсомольское. Утром 20 марта сотрудниками СОБР в составе 12 офицеров под командованием В.И.Ващука была обнаружена группа боевиков. Оперативно среагировав в сложившейся обстановке, В.И.Ващук организовал огневое противодействие, и в результате решительных действий отделения СОБР противник был блокирован. Находясь в укрытии, боевики вели непрерывный прицельный огонь по нашим спецназовцам в течение четырех суток. В ходе ожесточенной перестрелки двое СОБРовцев были легко ранены, 12 боевиков убиты. После очередного огневого контакта Ващук предложил сдаться противнику в плен, и боевики дали согласие на встречу с парламентером и выход с позиций только в сопровождении сотрудника СОБР. Виктор Иванович, приняв ответственность на себя, оставив оружие, один пробрался на огневые позиции боевиков и в ходе длительных переговоров убедил их сдаться и сложить оружие. В результате грамотных и профессиональных действий командира группы - Виктора Ивановича Ващука 117 боевиков сложили оружие и сдались в плен, было освобождено двое пленных военнослужащих ВС РФ. За проявленное в ходе проведения спецоперации в селе Комсомольском беспрецедентное личное мужество и героизм полковник полиции Ващук Виктор Иванович представлялся к высшей государственной награде РФ - званию Героя Российской Федерации.

За доблесть и отвагу Министром внутренних дел РФ полковник полиции Ващук Виктор Иванович награжден медалью «За доблесть в службе», медалью «За боевое содружество», табельным наградным оружием – Пистолетом Макарова.
За весомый вклад в борьбу с преступностью награжден медалью «За вклад в развитие Новосибирской области».

Весомый вклад в обеспечение правопорядка на территории г.Новосибирска внес полковник полиции Ващук В.И. и подчиненные ему сотрудники СОБР в 90-е годы, при проведении специальных операций по задержанию лидеров и активных участников организованных преступных формирований и сообществ, активно внедряющихся во все сферы экономической деятельности.

Пресечены рейдерские захваты крупнейших промышленных предприятий города Новосибирска, задержаны и предстали перед судом десятки активных участников преступных сообществ, обеспечена физическая поддержка оперативно-следственным группам, а также охрана жизни многочисленных потерпевших и свидетелей.

^ Наверх